Информатика группа 205.Законспектировать прислать на почту,фото отчетом. 07.05.2021г.

 

Предмет: Информатика

Тема: Представления о технических и программных средствах телекоммуникационных технологий

Тип занятия: Изучение нового

Вид занятия: Лекция-визуализация с элементами самостоятельной работы

Количество часов: 1 час

Цель занятия: Формирование представления о технических и программных средствах телекоммуникационных  технологий

Задачи:

1        Познакомить с понятиями:  информационные технологии, телекоммуникационные технологии.

2        Дать представление о  технических средствах телекоммуникационных технологий.

3        Систематизировать знания  о программном обеспечении информационных технологий.

4        Продолжать формировать навык работы с текстом.

5        Развивать умение выделять главное, существенное, обобщать имеющиеся факты.

6        Способствовать воспитанию взаимопомощи.

 

Освоение содержания данной темы  обеспечивает достижение студентами следующих результатов:

личностных:

Л-6 – умение управлять своей познавательной деятельностью, проводить самооценку уровня собственного интеллектуального развития, в том числе с использованием современных электронных образовательных ресурсов.

метапредметных:

М-5 – умение анализировать и представлять информацию, данную в электронных форматах на компьютере в различных видах.

предметных:

П-1 – сформированность представлений о роли информации и информационных процессов в окружающем мире.

Оборудование, наглядность, ТСО – интерактивная доска, компьютер, презентация, магниты, раздаточный материал, на формате А-4 определения и понятия к заданию № 3, анкета к рефлексии

 

Ход занятия:

1.      Организационный момент.

 

2.      Сообщение темы. Постановка цели и задач.

 

Добрый день уважаемые студенты и гости.

Тема сегодняшнего занятия: Представления о технических и программных средствах телекоммуникационных технологий. Как вы думаете, о чем сегодня пойдет речь? (Студенты отвечают)

Итак, сегодня на занятии мы с вами:  

      1 Познакомимся с понятиями:  информационные технологии, телекоммуникационные технологии.

2        Получим представление о  технических средствах телекоммуникационных

технологий.

      3 Систематизируем  знания  о программном обеспечении информационных технологий.

Сегодня лекция будет с элементами самостоятельной работы.

 

3.      Изучение нового материала:

 

Тема: Представления о технических и программных средствах телекоммуникационных технологий

3.1. Информационная технология - процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных (первичной информации) для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления (информационного продукта).

Понятие технологии включает применение научных и инженерных знаний, для решения практической задачи. Тогда информационной технологией можно считать процесс превращения знаний в информационный ресурс.

Оперируя базовыми понятиями и принципом минимизации определения, дадим следующее определение: Информационная технология - систематизированная совокупность методов, средств и действий по работе с информацией.

 

3.2 Средства коммуникационных технологий в настоящее время обладают колоссальными информационными возможностями и не менее впечатляющими услугами. Телекоммуникационные технологии - это организационные, педагогические, учебные технологии, формы и методы, предусматривающие применение в образовательном процессе современных компьютерных средств и информационных технологий. Под информационной технологией понимается совокупность методов и технических средств сбора, организации, хранения, обработки, передачи и представления информации, расширяющих знания людей и развивающих их возможности по управлению техническими и социальными процессами.

А сейчас мы разберем и запишем, что относится к техническим средствам телекоммуникационных технологий.

3.3 Технические средства телекоммуникационных технологий:

средства для записи и воспроизведения звука ( магнитофоны, CD-проигрыватели), системы и средства телефонной, телеграфной и радиосвязи.

 системы и средства телевидения, радиовещания (теле и радиоприемники, учебное телевидение и радио, DVD-проигрыватели),

оптическая и проекционная кино- и фотоаппаратура (фотоаппараты, кинокамеры, кинопроекторы),

полиграфическая, копировальная, множительная и другая техника, предназначенная для документирования и размножения информации (принтеры ксероксы, т. е. компьютерные средства, обеспечивающие возможность электронного представления, обработки и хранения информации.

телекоммуникационные системы, обеспечивающие передачу информации по каналам связи (модемы, сети проводных, спутниковых, оптоволоконных и других видов каналов связи, предназначенных для передачи информации).

А сейчас мы с вами разберем, что такое программное обеспечение.

3.4 Программное обеспечение информационных технологий (Самостоятельная работа)

Совокупность программ, используемых при работе на компьютере, составляет его программное обеспечение. Программное обеспечение (ПО) – это программные средства информационных технологий. Они подразумевают создание, использование компьютерных программ различного назначения и позволяют техническим средствам выполнять операции с машиночитаемой информацией.

 

А сейчас  у вас будет задание.

 

 

Задание 1.

Прочитайте текст и составьте схему «Основные виды программного обеспечения»

Компьютерные программы, также как и любая другая машиночитаемая информация, хранятся в файлах. Пишутся (составляются, создаются) программы программистами на специальных машинных алгоритмических языках высокого уровня (Бейсик, Фортран, Паскаль, Си и др.). Хорошая программа содержит: чётко определённые и отлаженные функции, удобные средства взаимодействия с пользователем (интерфейс), инструкцию по эксплуатации, лицензию и гарантию, упаковку. Программы для пользователей могут быть платными, условно-бесплатными, бесплатными и др.

Существуют классификации программного обеспечения по назначению, функциям, решаемым задачам и другим параметрам.

По назначению и выполняемым функциям можно выделить три основных вида ПО, используемого в информационных технологиях:

Системное программное обеспечение – центральная часть системного ПО – операционная система (ОС). Например: MS-DOS, Windows, Linux.

Прикладное программное обеспечение – общего назначения и специализированные – те, что могут выполнить нужную нам работу. Например: текстовый редактор, электронные таблицы, браузеры.

Инструментальное программное обеспечений – создают программы для пользователей.

ОС запускает компьютер, отслеживает работу локальных и сетевых компьютеров, планирует решение с их помощью задач, следит за их выполнением, управляет вводом-выводом данных и др.

Основная причина необходимости ОС состоит в том, что элементарные операции для работы с устройствами компьютера и управления его ресурсами – это операции очень низкого уровня. Действия, которые необходимы пользователю и прикладным программам, состоят из нескольких сотен или тысяч таких элементарных операций. Например, для выполнения процедуры копирования файла необходимо выполнить тысячи операций по запуску команд дисководов, проверке их выполнения, поиску и обработке информации в таблицах размещения файлов на дисках и т. д. Операционная система скрывает от пользователя эти подробности и выполняет эти процедуры.

 

 

 

Описание: Овал: Основные виды программного обеспеченияОТВЕТ

 

 

Описание: https://documents.iu.ru/c8bbee90-8145-4dff-b5ea-0f82f5196245/0/image002.gif

Описание: https://documents.iu.ru/c8bbee90-8145-4dff-b5ea-0f82f5196245/0/image003.gif

Описание: https://documents.iu.ru/c8bbee90-8145-4dff-b5ea-0f82f5196245/0/image004.gif

Описание: Овал: Системное ПО

Описание: Овал: Инструментальное ПО

Описание: Овал: Прикладное ПО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ФИЗМИНУТКА

 

 

 

Задание 2.

Соотнесите понятия и определения

1 Выделяют однопрограммные, многопрограммные (многозадачные), одно и многопользовательские, сетевые и несетевые ОС.

 Сервисное общесистемное ПО для ОС включает драйверы и программы-утилиты. 

Таблица

 

Понятие

Определение

1

Сетевые ОС 

это комплекс программ, обеспечивающих обработку, передачу, хранение данных в сети; доступ ко всем её ресурсам, распределяющих и перераспределяющих различные ресурсы сети.

2

Операционная оболочка 

это программная надстройка к ОС; специальная программа, предназначенная для облегчения работы и общения пользователей с ОС (Norton Commander, FAR, Windows Commander, Проводник и др.). Они преобразуют неудобный командный пользовательский интерфейс в дружественный графический интерфейс или интерфейс типа “меню”. Оболочки предоставляют пользователю удобный доступ к файлам и обширные сервисные услуги.

3

Языки программирования 

это специальные команды, операторы и другие средства, используемые для составления и отладки программ. Они включают собственно языки и правила программирования, трансляторы, компиляторы, редакторы связей, отладчики и др.

4

Отладка программы (англ. “debugging”)

это процесс обнаружения и устранения ошибок в компьютерной программе; этап компьютерного решения задачи, при котором происходит устранение явных ошибок в программе. Она осуществляется по результатам, полученным в процессе тестирования компьютерной программы, и производится с использованием специальных программных средств – отладчиков.

5

Отладчик (англ. “debugger”)

это программа, позволяющая исследовать внутреннее поведение разрабатываемой программы. Обеспечивает пошаговое исполнение программы с остановкой после каждой оператора, просмотр текущего значения переменной, нахождение значения любого выражения и др.

6

Трансляторы 

это программы, обеспечивающие перевод с языка программирования на машинный язык компьютеров.

7

Драйверы 

это специальные файлы ОС, расширяющие её возможности и включаемые в её состав для организации настройки ОС на использование различных устройств ввода-вывода, установки региональных параметров (языков, форматов времени, даты и чисел) и т.д. С помощью драйверов можно подключать к компьютеру новые внешние устройства или нестандартно использовать имеющиеся устройства.

8

Программы-утилиты 

это полезные программы, дополняющие и расширяющие возможности ОС. Некоторые из них могут существовать отдельно от ОС. К этому классу программ можно отнести архиваторы, программы резервного копирования и др.

 

ОТВЕТЫ

1

2

3

4

5

6

7

8

Е

В

Б

З

Ж

А

Д

Г

Таблица для студента

 

Понятие

Буква

Определение

1

Сетевые ОС 

А

это программы, обеспечивающие перевод с языка программирования на машинный язык компьютеров.

2

Операционная оболочка 

Б

это специальные команды, операторы и другие средства, используемые для составления и отладки программ. Они включают собственно языки и правила программирования, трансляторы, компиляторы, редакторы связей, отладчики и др.

3

Языки программирования 

В

это программная надстройка к ОС; специальная программа, предназначенная для облегчения работы и общения пользователей с ОС (Norton Commander, FAR, Windows Commander, Проводник и др.). Они преобразуют неудобный командный пользовательский интерфейс в дружественный графический интерфейс или интерфейс типа “меню”. Оболочки предоставляют пользователю удобный доступ к файлам и обширные сервисные услуги.

4

Отладка программы (англ. “debugging”)

Г

это полезные программы, дополняющие и расширяющие возможности ОС. Некоторые из них могут существовать отдельно от ОС. К этому классу программ можно отнести архиваторы, программы резервного копирования и др.

5

Отладчик (англ. “debugger”)

Д

это специальные файлы ОС, расширяющие её возможности и включаемые в её состав для организации настройки ОС на использование различных устройств ввода-вывода, установки региональных параметров (языков, форматов времени, даты и чисел) и т.д. С помощью драйверов можно подключать к компьютеру новые внешние устройства или нестандартно использовать имеющиеся устройства.

6

Трансляторы 

Е

это комплекс программ, обеспечивающих обработку, передачу, хранение данных в сети; доступ ко всем её ресурсам, распределяющих и перераспределяющих различные ресурсы сети.

7

Драйверы 

Ж

это программа, позволяющая исследовать внутреннее поведение разрабатываемой программы. Обеспечивает пошаговое исполнение программы с остановкой после каждой оператора, просмотр текущего значения переменной, нахождение значения любого выражения и др.

8

Программы-утилиты 

З

это процесс обнаружения и устранения ошибок в компьютерной программе; этап компьютерного решения задачи, при котором происходит устранение явных ошибок в программе. Она осуществляется по результатам, полученным в процессе тестирования компьютерной программы, и производится с использованием специальных программных средств – отладчиков.

 

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

 

 

 

 

 

 

Кроме того, сервисное общесистемное ПО включает тестовые и диагностические программы, программы антивирусной защиты и обслуживания сети.

Задание 3.

Соотнесите понятия и определения

Студенты заполняют на листках, а затем один студент оформляет это задание на доске. На листах формата А-4 написаны понятия и определения. На доске прикрепляет с помощью магнитов. Затем проверяют.

 

 Таблица

 

Понятие

Определение

1

Тестовые и диагностические программы 

предназначены для проверки работоспособности отдельных узлов компьютеров, работы программ и устранения выявленных в процессе тестирования неисправностей.

2

Антивирусные программы 

используют для диагностики, выявления и устранения вирусных программ, нарушающих нормальную работу вычислительной системы.

3

Инструментальное программное обеспечение или инструментальные программные средства (ИПО)

это программы-полуфабрикаты или конструкторы, используемые в ходе разработки, корректировки или развития других программ. Они позволяют создавать различные прикладные пользовательские программы. К ИПО относят: СУБД, редакторы, отладчики, вспомогательные системные программы, графические пакеты, конструкторы обучающих, игровых, тестирующих и других программ. По назначению они близки к системам программирования.

4

Прикладное программное обеспечение (ППО) или прикладные программные средства

используются при решении конкретных задач. Эти программы помогают пользователям выполнять необходимые им работы на компьютерах. Порой такие программы называют приложениями.

 

ОТВЕТЫ

 

1

2

3

4

В

Г

А

Б

 

Таблица для студента

 

Понятие

Буква

Определение

1

Тестовые и диагностические программы 

А

это программы-полуфабрикаты или конструкторы, используемые в ходе разработки, корректировки или развития других программ. Они позволяют создавать различные прикладные пользовательские программы. К ИПО относят: СУБД, редакторы, отладчики, вспомогательные системные программы, графические пакеты, конструкторы обучающих, игровых, тестирующих и других программ. По назначению они близки к системам программирования.

2

Антивирусные программы 

Б

используются при решении конкретных задач. Эти программы помогают пользователям выполнять необходимые им работы на компьютерах. Порой такие программы называют приложениями.

3

Инструментальное программное обеспечение или инструментальные программные средства (ИПО)

В

предназначены для проверки работоспособности отдельных узлов компьютеров, работы программ и устранения выявленных в процессе тестирования неисправностей.

4

Прикладное программное обеспечение (ППО) или прикладные программные средства

Г

используют для диагностики, выявления и устранения вирусных программ, нарушающих нормальную работу вычислительной системы.

 

1

2

3

4

 

 

 

 

 

Итак,  изучение теоретического материала окончено. На следующих практических занятиях мы закрепим знания по данной теме.

 

4.                  Домашнее задание

 

1        Составить схему на тему: «Составляющие Прикладного программного обеспечения».

(ППО носит проблемно-ориентированный характер. В нём обычно выделяют две составляющие: пользовательское и проблемное прикладное программное обеспечение.

·         К пользовательскому ППО относят: текстовые, табличные и графические редакторы и другие подобные программы, например, учебные и досуговые.

Набор нескольких пользовательских программ, функционально дополняющих друг друга и поддерживающих единую информационную технологию называют пакетом прикладных программ, интегрированным пакетом программ или интегрированным программным обеспечением. Пакеты программ выполняют функции, для которых ранее создавались специализированные программы. В качестве примера приведём ППП Microsoft Office, в состав которого входят: текстовый и табличный процессор, СУБД Access, Power Point и другие программы.

·         Проблемное ПО – это специализированное ППО, например, бухгалтерские программы, программы в области страхования и др.

Кроме перечисленных, отметим следующие прикладные программы: учебные, обучающие и тренажёры, мультимедийные, развлекательные, в т.ч. компьютерные игры, справочные (энциклопедии, словари и справочники) и др.

Любые компьютерные программы работают на каких-либо технических средствах информационных технологий.)

 

2        Выберите электронные образовательные ресурсы по своей будущей профессии на сайте федерального цента информационных образовательных ресурсов 

(www.fcior.edy.ru) Зайдите в раздел Среднее профессиональное образование.

 

 

5.                  Рефлексия

 

Анкета (продолжите предложение)

 

Сегодня я узнал(а)...

 

Было трудно…

 

Я смог(ла)…

 

Меня удивило…

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Информатика группа 201.Законспектировать прислать на почту,фото отчетом. 28.04.2021г

История . Группа 403.17.12.2021.Конспект прислать фото отчетом

История . Группа 401.01.12.2021. Конспект прислать фото отчетом