Информатика группа 306.Законспектировать прислать на почту,фото отчетом. 24.12.2021г.

 

Иногда встречаются моменты, когда в текстовом документе нужно структурировать некоторые данные для этого используется встроенная функция Списки. В данном редакторе можно создать нумерованные (каждый следующий абзац будет нумероваться очередным числом, а весь текст будет сдвигаться вправо) или маркированные (каждый следующий абзац будет отмечаться каким-то символом, а текст также будет сдвигаться вправо) списки. Для создания списка нужно выделить нужный абзац или установить курсор в том месте, где будет начинаться список.

В текстовом процессоре MS Word маркированный список можно было добавить кнопкой, она находится на вкладке ленты Главная.

Описание: hello_html_m235752c6.png

 

 

 

 

Настройка маркированного списка

В ниспадающем меню кнопки маркированного списка можно выбрать вид маркер для списка, который вам больше нравится. Для создания своего списка выбирают команду Определение нового маркера.

 

Если вас не устраивает ни один из предложенных вариантов, то можно нажать кнопку Символ или Рисунок для вызова расширенного перечня маркеров. Кнопка Шрифт настраивает размер, цвет и другие характеристики шрифта для маркера.Описание: hello_html_m76fe6fc9.png

Но маркированные списки встречаются в документах не так часто. Наиболее распространенный вариант списка- это нумерованный. В этом списке строки начинаются с порядковых чисел 1, 2, 3 и т.д. Для создания такого списка можно не набирать номер в начале каждой строки, а задать автоматическую нумерацию строк при помощи кнопки Описание: hello_html_21efdaa9.png , которая находится на вкладке ленты Главная. Эта кнопка проставляет последовательные числа в начале каждого абзаца. То есть, нажатие клавиши Enter вызывает следующий номер списка. Для того чтобы закончить список, достаточно удалить лишний номер клавиши Backspace. Но бывают ситуации, когда недостаточно просто нумерации строк, требуется в качестве номера проставлять буквы a, b, c или римские цифры І, ІІ, ІІІ. Другими словами, список необходимо настраивать по определенным параметрам (нумерация, шрифт, начальный номер, и т.д.)Описание: hello_html_m7ff54e38.png

В процессе предусмотрена возможность настройки вида списка. Если возникает такая необходимость, то кнопкой Описание: hello_html_m6c6740b.png открывают ниспадающее меню, в котором выбирают нужный вид списка.

Настройка нумерованного списка

Аналогично выбору маркера вам предоставляется возможность выбрать вид нумерованного списка: числа, буквы, со скобкой или точкой. Команда Определить новый формат номера вызывает диалоговое окно по настройке нумерованного списка вручную.

Порядок ручной настройки

1.    Выберите тип нумерации в поле Нумерация: римские или арабские цифры, буквы и т.д.

2.    В поле Формат номера аккуратно наберите символ, который будет выводиться после числа или буквы. Обычно это точка или закрывающаяся скобка. Если никаких символов выводить не требуется, то в этом окне оставьте только нумерацию.

3.    Поле Выравнивание настраивает расположение списка на странице.

4.    Кнопка Шрифт регулирует размер и начертание номера создаваемого списка.

5.    Во время настройки общий вид списка можете наблюдать в окне Образец. После всех настроек нажмите ОК.

Многоуровневый список

 

 

 

Такие списки можно наблюдать при составлении планов сочинений, оглавлений рефератов и т.д. Вот один из примеров такого списка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пример многоуровневого списка

В предложенном выше списке 3 уровня. Обычно уровни различаются разным отступом от левого края абзаца. Их легко разделить, если к печатному листу вертикально списку приложить линейку. Тогда слева от линейки по вертикали хорошо видны уровни.

В нашем примере первый уровень нумеруется римскими цифрами I, II, III (строки Принтер, Сканер, Мультимедиа).
Второй уровень – арабскими числами с точкой – 1., 2., 3. (строки Матричный, Струйный, Лазерный).

Третий уровень – русскими маленькими буквами с закрывающейся скобкой – а), б), в) (Красящая лента, Краска, Картридж).

Для создания многоуровневого списка используют кнопку Многоуровневый список.

Перед выбором этой команды важно правильно определить уровни требуемого списка. Подобно настройке Нумерованного списка вам предлагается выбрать один из списков. Но, в отличие от нумерованного списка, многоуровневых списков огромное множество. Поэтому при создании своего многоуровневого списка лучше его самостоятельно настроить командой Определить новый многоуровневый список.

Описание: hello_html_m6c26bddf.png

Рисунок 58. Настройка многоуровневого списка

 

В диалоговом окне (рис.58) необходимо настроить параметры (формат номера, нумерация, шрифт) как для нумерованного списка, но в каждом уровне – отдельно. При создании такого списка надо быть очень внимательным, чтобы не перепутать настройки различных уровней.

Сначала выбирают уровень, начиная с первого. После этого действуют в таком же порядке, как при настройке нумерованного списка. Следуя приведенному выше примеру, получим три уровня, настроенные так, как показано на рисунке (рис.59).

Описание: hello_html_5153466f.png

Рисунок 59. Уровни списка

После настройки всех уровней нажимают OK и приступают к набору списка. На экране будет показан начальный номер первого уровня списка. В нашем примере это римская цифра 1. Вы уже знаете, что для получения следующего номера достаточно перейти на новую строку клавишей Enter. Во время набора клавиша Enter вызывает на экран следующую нумерацию текущего уровня, т.е. римскую цифру 11. Для перехода к следующему уровню (числам 1, 2, 3) нажимают кнопку вкладки ленты Главная. Обратная кнопка позволяет получить предыдущий уровень.

Рассмотрим эти переходы более подробно на нашем примере.

Порядок действий для создания списка:

1.    Набрать слово «Принтер» и нажать Enter . Появится римская цифра II.

2.    Перейти к следующему уровню кнопкой для получения числа I.

3.    Набирать список из слов «Матричный», «Струйный», «Лазерный». После каждого слова нажимать Enter (рис.60).

4.    Для изменения числа 4 на букву а) нажать кнопку .

5.    Набрать список «Красящая Лента», «Краска», «Картридж», нажимая после каждого слова Enter (рис.61).

6.    Вы находитесь на третьем уровне многоуровневого списка. Для перехода к первому уровню дважды нажать на кнопку . Появится римская цифра II.

7.    Закончить список.

 

 

 

 

 

 

 

 

4.    Практическая работа

Подготовьте по образцу списки трех типов: маркированный, нумерованный и многоуровневый.

Образец

Маркированный список

·         Компьютерное оборудование.

·         Монитор.

·         Клавиатура.

·         Принтер.

·         Программное обеспечение.

·         Операционные системы.

·         Прикладные программы.

·         Информационные материалы и документы.



Нумерованный список

Компьютерное оборудование:

1.    Монитор;

2.    Клавиатура;

3.    Принтер.

Программное обеспечение;

1.    Операционные системы;

2.    Прикладные программы.

Информационные материалы и документы.

Многоуровневый список

1.    Компьютерное оборудование:

a.     Монитор;

b.    Клавиатура;

c.     Принтер.

2.    Программное обеспечение:

a.     Операционные системы;

b.    Прикладные программы;

3.    Информационные материалы и документы.

 

 

5.    Домашнее задание. Читать конспект

6.    Итог урока. Выставление оценок





Расположение текста в колонках

В этом разделе мы будем учиться располагать текст в колонках. Многоколоночный текст можно встретить в газетах, реже в книгах и печатных документах. Разумно применять многоколоночный стиль документа в случаях, когда документ имеет абзацы, состоящие из коротких строк. Например, список предметов или текст стихотворения. Правая часть такого документа остается незаполненной, что приводит к лишнему расходу бумаги. К тому же, такой документ выглядит не эстетично. Можно разместить текст в документе более компактно, используя возможности процессор MS Word.

Для расположения текста или его части в несколько колонок используют кнопку Разметка страницы Колонки . По колонкам можно распределить уже набранный текст, а можно вначале задать разделение текста на колонки, а затем набирать текст в колонках.

Второй способ требует большего мастерства владения компьютером. Вообще, при создании многоколоночного текста необходимы хорошие навыки владения командами текстового процессора, потому что часто возникают ситуации получения не того результата, который вы ожидали. Например, колонка может переместиться на новую страницу или остаться пустой, тогда как другие колонки занимают много места и целиком заполнены. Для того чтобы оградить себя от подобного рода неприятностей необходимо помнить следующее:

1.    Деление на колонки показывается на линейке форматирования отдельными белыми полосами. В зависимости от того, в какой колонке вы находитесь, в этой части линейки показываются маркеры красной строки и границ абзаца. Следите, чтобы эти маркеры не выходили за края колонки! В противном случае часть текста будет «теряться», т.е. текст будет находиться как бы за пределами колонки.

2.    Размер колонок можно настраивать независимо друг от друга при помощи команды Разметка страницы Колонки Другие колонки.

3.    Любое действие, которое приводит к неверному распределению текста по колонкам, лучше отменить командой Правка Отменить, чем пытаться исправить. При исправлении можно окончательно испортить документ.

4.    Перед делением текста на колонки его желательно сохранить на диске, чтобы всегда можно было начать распределение сначала. В случае неудачи иногда это приводит к лучшему результату, чем попытка исправления документа.

5.    Обычно при делении на колонки выбирают альбомную ориентацию страницы, потому что тогда в ширину лист имеет большие размеры, чем в высоту, а даже две колонки занимают в ширину достаточно много места.

Порядок получения многоколоночного текста из обычного документа:

- кнопкой в диалоговом окне команды Другие колонки настраивают количество, размер и внешний вид колонок;

- флажок «Колонки одинаковый ширины» выключают, если необходимо задать ширину каждой колонки отдельно.

Промежуток – это расстояние между колонками. Его можно изменять для каждой колонки отдельно.

Обратите внимание, изменяя ширину или промежуток одной колонки, автоматический будут изменяться настройки размеров остальных колонок. Это происходит, потому что в сумме размеры не должны быть больше ширины страницы.

Результат настроек можно наблюдать на образце, расположенном в окне справа

Описание: hello_html_m58162199.png

Флажок «Разделитель» показывает, что между колонками будет проведена сплошная разделительная линия.

Не всегда деление текста на колонки соответствует смыслу документа. Получает неграмотно, если новая колонка начинается с середины предложения, или несколько слов абзаца переносятся в новую колонку. Если это возможно, то стараются подрегулировать многоколоночный текст так, чтобы его удобно было читать, не теряя смысла документа. Процессор MS Word разрешает вручную задавать начало каждой колонки. То есть, вы сами можете указать процессору, с какого слова следует начать следующую колонку.

Для того чтобы колонка начиналась строго с заданного слова, установите курсор перед этим словом и выберите команду Разметка страницы Разрывы Столбец. Если же вы сначала выбрали деление на колонки, а затем набираете текст, то следует сделать так:

- набрать текст в первой колонке;

- для перехода во вторую колонку выбрать команду Разметка страницы Разрывы Столбец. Курсор переходит в начало следующей колонки текста.

Рассмотрим эти операции на примере.

При делении текста на три колонки мы получили такой результат:

По смыслу текста следует третью колонку начать с нового абзаца, т.е. со слова «Если». Установим курсор перед словом «Если» и включим переключатель «новую колонку» команды Разметка страницы Разрывы Столбец.

Что произошло с текстам? Две колонки получились заполненными, а третья – пустая. Почему? Потому что программа не понимает, какую колонку начинать со слова «Если». Для того чтобы исправить положение, достаточно определить с какого слова начинать вторую колонку, чтобы со слова «Если» началась третья колонка. Начнем вторую колонку со слова «Internet» при помощи команды Разметка страницы Разрывы Столбец.

Теперь мы достигли желаемого результата.

Аналогично можно набирать текст, предварительно разделив страницу на колонки. При этом для перехода в новую колонку используют команду Разметка страницы Разрывы Столбец.

Для отмены деления текста на колонки надо выбрать одну колонку в команде Разметка страницы Колонки.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Информатика группа 201.Законспектировать прислать на почту,фото отчетом. 28.04.2021г

История . Группа 403.17.12.2021.Конспект прислать фото отчетом

История . Группа 401.01.12.2021. Конспект прислать фото отчетом