История . Группа 203. 30.03.2022.Конспект прислать фото отчетом

 

Страны Востока в XVI — XVIII вв.

Османские завоевания. XVI век в истории Османской империи характеризовался непрерывными войнами на Западе и на Востоке. В начале XVI в. главными объектами завоевательной политики турок были Иран, Армения, Курдистан и арабские страны. В 1514 г. турецкое войско нанесло поражение Ирану. В ходе последующих войн турки захватили Восточную Армению, Курдистан, Месопотамию и Египет. В зависимость от султана попали территории Северной Африки от Египта до Марокко.

Своего наибольшего могущества Османская империя достигла к середине XVI в. при султане Сулеймане II Законодателе (1520 —1566). Европейцы дали ему прозвище Великолепный за многочисленные победы и роскошь дворам. В 1521 г. турки захватили Белград, а затем предприняли пять походов против Венгрии. Правда, в 1529 г. они потерпели неудачу под Веной, но Южная Венгрия осталась под их господством. Вскоре и Центральная Венгрия была завоевана турками. Сулейман Великолепный захватил Ирак, остров Родос, совершал опустошительные нашествия на Закавказье. В зависимости от Турции находились Трансильвания, Молдавия Валахия, Крымское ханство.

Однако уже в середине XVI в. османы стали терпеть первые поражения от европейцев. В 1569 г. неудачей закончился большой поход против России. В 1571 г. испано-венециано-мальтийский флот под командованием Дона Хуана Австрийского разгромил турецкий флот при Лепанто у берегов Греции. Однако османская экспансия продолжалась. В XVII в,| османы захватили у венецианцев Крит.

В конце XVII в. основным объектом османской угрозы стала Украина. Польский король уступил туркам часть Украины. Но здесь турки встретили решительный отпор со стороны! России. В 1681 г. был заключен Бахчисарайский договор (см. § 29). После этого Турция начала военные действия против Австрии. В 1683 г. турецкая армия осадила Вену, но была разгромлена польским королем Яном Собеским.

В 1684 г. была создана Священная лига — антиосманская коалиция, в которую вошли Австрия, Польша, Венеция и позже Россия. Действия союзников оказались успешны турецкие войска были вынуждены оставить Белград и почти всю Южную Грецию. В 1696 г. Петр I взял крепость Азов, а в следующем году австрийский полководец Евгений Савойский разгромил турецкую армию в битве при Зенте. В 1698 —1699 гг. были заключены мирные договоры, по которым Австрия получила большую часть Венгрии, Трансильванию, Хорватию и почти всю Словению; Польша вернула Правобережную Украину; Венеция приобрела ряд островов в Эгейском море и полуостров Пелопоннес в Греции (потом был отвоеван турками назад).

В XVIII в. в ходе ряда русско-турецких и австро-турецких войн Османская империя потеряла еще ряд территорий в Европе.

Упадок Османской империи. Завоевания турок-османов сопровождались разорением городов и сел, разграблением материальных и культурных ценностей, обращением в рабство людей.

Вся территория Османской империи была разделена на провинции, или наместничества. В случае войны наместники обязаны были лично принять командование войсками. Основную военную силу империи представляло ополчение, поставляемое каждой областью.

Важной военной силой в Османском войске являлись янычары, получавшие жалованье от государства. Войско комплектовалось из христианских юношей, которых в раннем возрасте отбирали от родителей, насильно обращали в ислам, а затем воспитывали в турецких семьях и военных училищах.

С XVIII в. явственно обозначилось отставание Османской империи от стран Европы. Господство турецких султанов попрежнему поддерживалось благодаря военной силе. Внутренние связи между провинциями оставались непрочными из-за различий в социально-экономической и религиозной жизни. В очень трудных условиях находились христиане, налоги с них постоянно повышались.

Широкое развитие получила откупная система. Отдав казне деньги, откупщик собирал затем подати с населения в свою пользу, что сопровождалось насилиями и открытым грабежом.

Во внешней политике проявлением упадка Османской империи стал так называемый режим капитуляций. Капитуляции представляли собой договоры Турции с европейскими странами, по которым европейцы получали односторонние льготы в Османской империи, в частности в торговле.

Маньчжурское завоевание Китая. Племена маньчжуров, живших у северо-восточных границ Китая, в конце XVI в. объединились в устроенное по китайскому образцу государство Цин («Чистое»). Оно опиралось на мощное войско, большую часть которого составляла конница. Маньчжуры постоянно совершали набеги на Китай, где правила династия Мин. В 1644 г. они заключили договор с начальником китайских войск, охранявших подступы к Великой Китайской стене, и вместе с ним начали завоевание Китая.

В решающей битве сказалось превосходство маньчжурской конницы. Весной 1645 г. основные силы сопротивления были разгромлены. К 1683 г. Китай был полностью захвачен маньчжурами.

Население Китая при династии Цин разделялось на сословия маньчжуров, земледельцев, образованных землевладельцев (шэныпи), ремесленников и торговцев. Привилегированную часть составляли маньчжуры. Они практически не имели отношений с китайцами, браки между ними были запрещены. Шэныпи в некоторых случаях обладали чиновничьими рангами.

Проникновение европейцев в Китай. Проникновение европейцев в Китай началось еще до маньчжурского завоевания. В XVI в. в установлении контактов с Китаем первенствовали португальцы. В 1537 г. они получили разрешение на строительство складов на побережье для хранения товаров. Так возникло португальское колониальное владение Макао, которое играло роль важного пункта иностранной торговли. В XVII в. португальцев потеснили голландцы, обосновавшиеся на Тайване. Они обложили население острова тяжелыми налогами, что вызвало сопротивление, и голландцы с Тайваня были изгнаны. Однако голландцы помогали маньчжурам завоевывать Китай и позже установили хорошие отношения с новыми правителями страны. Позже голландцев потеснили англичане.

К концу XVII в. цинское правительство решило «закрыть» Китай. В страну запретили въезд иностранцев, самим китайцам не разрешалось покидать страну под страхом смерти. С закрытием Китая европейцы имели доступ только в порт Гуанчжоу.

Цинские правители считали, что политика изоляции укрепит их власть. Она действительно отсрочила вторжение колонизаторов, но в то же время тормозила развитие страны, ухудшила положение населения, особенно тех, кто занимался ремеслом и торговлей.

По пути «закрытия» пошла в XVII в. и Япония, где установилась власть сёгунов из рода Токугавы.





ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ



1. Расскажите об османских завоеваниях. Как европейские страны боролись с османской агрессией?

2. В чем состояли особенности государственного устройства и внутренней жизни Османской империи?

3. Как Китай был завоеван маньчжурами? Как завоеватели организовали управление страной?

4. В чем состояли причины и каковы были последствия «закрытия» Китая?

5. Сравните развитие Османской империи и Китая в начале Нового времени. Почему происходит ослабление обоих держав?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Информатика группа 201.Законспектировать прислать на почту,фото отчетом. 28.04.2021г

Информатика группа 205.Законспектировать прислать на почту,фото отчетом. 28.05.2021г.

Программное обеспечение группа 505.Законспектировать прислать на почту,фото отчетом. 06.03.2023г.