История . Группа 403.26.04.2022.Конспект прислать фото отчетом

 Тема: Международные отношения в XIX веке.

Тип урока: Комбинированный

Вид урока: Лекция, Цели:

Образовательная: сформировать знания о международных отношениях в Европе в XIX веке, государственных противоречиях, причинах войн и предпосылках формирования военно-политических блоков.

Развивающая: уметь давать общую характеристику эпохе, устанавливать причинно-следственные связи, определять участников и результаты событий.

Воспитательная: развивать интерес к особенностям развития европейской цивилизации в контексте всемирной истории

Материально-техническое обеспечение: доска, учебник, мультимедиапректор

Структура урока:

Введение в урок.

Актуализация опорных знаний

1.    Какое влияние имел промышленный переворот на развитие европейских стран? Что такое фабрика, модернизация, индустриальное общество?

2.    Охарактеризуйте основные черты экономического развития ведущих стран Западной Европы в первой половине XIX в.

3.    Какие перемены происходили в экономике развитых стран во второй половине XIX в.? Что такое монополии и почему они возникали? Чем отличались различные типы монополистических объединений? Составьте сравнительную таблицу.

4. Какова была роль государства в экономике ведущих стран в XIX в.?

5. Используя дополнительные материалы, напишите историческое эссе по истории экономического развития одной из стран в XIX в. (по выбору).

Усвоение нового материала

В ходе революции конца XVIII века и последовавших за ней войн во Франции была создана мощная армия. Она стала основой грандиозных успехов страны в длинной череде войн. Франции противостояли антифранцузские коалиции, в которые входили многие европейские страны. В 1804 году Наполеон Бонапарт объявил себя императором Франции, он начал завоевательные войны. Национальное унижение многих народов и поборы в пользу Франции способствовали нарастанию освободительной борьбы. Поход Наполеона в Россию в 1812 году привел к гибели его 600-тысячной «Великой армии». После разгрома Наполеона новую европейскую политику определяли страны-победители: Россия, Великобритания, Австрия и Пруссия. Так сложилась Венская система, которая помогала сохранять стабильность в Европе до середины XIX века. В сентябре 1815 года монархи (правители) многих европейских стран объединились в Священный союз, они собирались на конгрессы, где обсуждали меры по поддержанию мира и стабильности в Европе.

Венская система окончательно рухнула после революций 1848 – 1849 гг. в Европе. Противоречия между Россией и Великобританией с Францией привели к Восточной (Крымской) войне 1853 – 1856 гг. К концу XIX века Европа разделилась на два враждебных военных блока. С одной стороны Тройственный союз (Германия, Франция, Италия), с другой – Антанта (Россия, Великобритания, Франция

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Информатика группа 201.Законспектировать прислать на почту,фото отчетом. 28.04.2021г

История . Группа 403.17.12.2021.Конспект прислать фото отчетом

История . Группа 401.01.12.2021. Конспект прислать фото отчетом